Desarrollo de estrategias biotecnológicas destinadas a la generación de células eritroides in vitro a partir de células madre/progenitoras hematopoyéticas derivadas de sangre de cordón umbilical. - Cappellino, Luisina Anabel
Las células sanguíneas humanas del linaje eritroide en sus diferentes estadios de maduración presentan aplicaciones relevantes y diversas, ya sea como agentes terapéuticos en sí mismas o como potenciales vehículos celulares para la incorporación de activos en el organismo. Con las tecnologías de cultivo disponibles actualmente, sería posible aplicar estas células con diversos fines: el uso de glóbulos rojos (GRs) reactivos para la identificación de anticuerpos en kits/dispositivos diagnósticos; la utilización de células eritroides primarias para el descubrimiento de drogas y su evaluación para ciertas patologías, reduciendo así la experimentación animal e incrementando la sensibilidad y robustez de los estudios pre-clínicos; así como también la evaluación de estos candidatos celulares en la entrega dirigida de drogas para el tratamiento de diversas patologías adquiridas o hereditarias. Adicionalmente, los progresos realizados en la producción eritroide con estos fines intermedios también contribuirían a alcanzar el objetivo último de los GRs obtenidos in vitro, su empleo en transfusión. Con estas perspectivas, se plantea como objetivo general de este trabajo, el desarrollo de condiciones de cultivos y de nuevas estrategias que permitan obtener células eritroides a partir de células madre y progenitoras hematopoyéticas derivadas de sangre de cordón umbilical, reduciendo el consumo de factores de crecimiento costosos requeridos en el proceso de expansión y diferenciación.