Ensambles de macrófitas en ambientes de llanura aluvial del río Paraná Medio factores que inciden a distintas escalas. - Schneider, Berenice
Las macrófitas constituyen unos de los componentes más importantes de los sistemas de río-llanura aluvial debido a que intervienen en el ciclado de nutrientes, dinámica de sedimentos e incrementan la complejidad estructural de los hábitats elevando la biodiversidad. Una variedad de factores abióticos afectan los ensambles de macrófitas a diferentes escalas locales o regionales, y en consecuencia intervienen sobre la dinámica de los ecosistemas. En esta tesis se analizó en 28 ambientes de la llanura aluvial del río Paraná Medio, si la riqueza taxonómica y la composición de macrófitas varían entre los ambientes con diferente grado de conectividad y cuáles son los factores determinantes de tales diferencias. Se determinó la influencia de las variables ambientales sobre la biomasa de los grupos funcionales de macrófitas y la importancia de las variables abióticas hidrogeomorfológicas y espaciales sobre la diversidad beta. Por otro lado, se evaluó el efecto del área de las islas de macrófitas flotantes y de la distancia a una fuente de invertebrados sobre la abundancia y riqueza de invertebrados asociados.