Estudio del llenado capilar en estructuras nano-porosas mediante técnicas interferométricas. - Cencha, Luisa Guadalupe
La capilaridad es un fenómeno que subyace en una gran variedad de sistemas naturales y tecnológicos. Se refiere al proceso mediante el cual un fluido es capaz de avanzar espontáneamente por intersticios o canales muy pequeños como consecuencia de su afinidad con el material en cuestión. Los fundamentos de este fenómeno se han vuelto muy importantes para el desarrollo de aplicaciones microfluídicas, lo cual ha sido propiciado fundamentalmente por el desarrollo de nuevas y potentes técnicas de micro y nano-fabricación, generando un renovado interés por el estudio de los fundamentos y el desarrollo de nuevas aplicaciones. Este tema, actualmente es de relevancia en numerosas áreas de estudio, entre las que destacan la energía, genética, medicina y ciencia de materiales. A pesar de la gran cantidad de trabajos relacionados que surgieron en los últimos años, la explicación del comportamiento de las macromoléculas al estar fuertemente confinadas, en contraste con su estado bulk, es uno de los mayores desafíos que presenta el campo de materia condensada. En esta tesis se estudió la dinámica de imbibición capilar de diversos polímeros en matrices porosas de silicio y alúmina anódica. El enfoque consiste en extraer de los polímeros infiltrados a partir del análisis del cambio de las propiedades ópticas de los medios porosos, debido al ingreso de estos fluidos en los poros. Se utilizaron modelos teóricos conocidos de las propiedades ópticas de materiales compuestos y se trabajó en el desarrollo de modelos fluidodinámicos para describir las dinámicas de imbibición halladas en los diferentes sustratos.