Implementación de la técnica experimental de Velocimetría por Seguimiento de Partículas (PTV) para cuantificar el recurso hídrico superficial en cursos fluviales de la provincia de Catamarca. - Lobo, Ada Patricia
La provincia de Catamarca cuenta en la actualidad con una alta densidad de puntos de medición de caudales en su red hidrográfica provincial, pero es posible observar importantes falencias debido a la falta de sistematización en la determinación de los caudales y la imposibilidad de medición en épocas de crecidas. Una posible solución es la utilización de técnicas de Velocimetría por Imágenes, empleadas en hidráulica en experimentos en laboratorios. Ésta tesis presenta la implementación a gran escala de dicha técnica en el estado del arte denominadas LSPTV (Velocimetría por Seguimiento de Partículas a Gran Escala) y LSPIV (Velocimetría por Imágenes de Partículas a Gran Escala) para caracterizar flujos de aguas con superficie libre durante condiciones hidrológicas extremas (crecidas y estiajes) en cursos fluviales de la pcia de Catamarca, evaluando ventajas y desventajas en el uso de esta nueva tecnología para la medición de caudales, aplicando LSPTV sobre el río Los Nogales en la localidad de El Rodeo y LSPIV sobre el río Del Valle en la localidad de Huaycama. En cada caso se validan las metodologías empleadas, con la comparación de los caudales obtenidos mediante técnicas de aforos tradicionales. Finamente se presenta un proyecto de implementación de la metodología LSPIV a nivel provincial buscando la participación activa por parte del gobierno provincial, municipal y la comunidad local consistente en la colocación de estaciones permanentes de LSPIV, y el análisis del material digital proveniente de la colaboración abierta de los diferentes actores (técnicos, ciudadanos).