Evaluación de la degradación específica en sistemas de llanura utilizando modelos paramétricos. - Kohli, Sergio Raúl
La estimación de las magnitudes de erosión hídrica superficial y degradación específicas en cuencas hidrográficas o sistemas hidrológicos es frecuentemente realizada utilizando dos modelos paramétricos clásicos: la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (basada en la erosividad de las precipitaciones pluviales), y su variante la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Modificada (erosividad de las escorrentías superficiales). Ambas han sido formuladas y verificadas con mediciones de campo realizadas en pequeñas cuencas rurales de relieve ondulado en los Estados Unidos de América. Sin embargo, su utilización se ha extendido a otras regiones del mundo y se aplican en cuencas de diferentes tamaños y tipos de relieve, ya que sólo requieren definir 6 parámetros; el grado de predicción depende de la representatividad de dichos parámetros. Utilizar estas ecuaciones en sistemas hidrológicos de llanura representan un alto grado de incertidumbre, tanto por el campo de validez reconocido para las mismas (relieve y tamaño de cuenca) como por la dificultad de evaluar su performance con mediciones de campo por razones económicas. Al no disponerse de métodos alternativos sencillos es importante maximizar esfuerzos para analizar su eficiencia en estos sistemas. En este trabajo se han utilizado dichas ecuaciones para calcular la erosión hídrica y degradación específica de un sistema hidrológico de llanura: el del río Tapenagá en la pcia. de Chaco, Arg., verificándose además su eficiencia por comparación con las descargas sólidas computadas en su curso inferior utilizando los registros de aforos líquidos y sólidos realizados durante el período de estudio 1983/87.