¿Que pasó en los '70? - Lissandrello, Guido (Biblioteca de la UNI, 2019)
Reseña: Cuando pensamos en los ’70 siempre se nos vienen a la cabeza imágenes propias de películas de Hollywood. La «violencia política», la «guerrilla» y los enfrentamientos armados priman en el sentido común sobre aquellos años. No es extraño, son las ideas que la clase dominante instaló. En este libro defenderemos, con argumentos y datos en la mano, que a partir de 1969 en la Argentina se abrió un proceso de características revolucionarias. Y que la novedad de la etapa no pasó por los «hechos armados» sino por el crecimiento de las organizaciones políticas que apostaron a una transformación social profunda, de raíz. Los diferentes partidos que, más allá de sus siglas, sus propuestas y estrategias, dieron la pelea por la Revolución y el Socialismo. Que ganaron un lugar en sectores de la clase obrera, dando pie a ello que llamamos clasismo. Es aquí donde comienza la punta del ovillo que nos permitirá responder a una pregunta fundamental para sacar lecciones para el presente: ¿por qué perdimos?