¿Por qué hay desempleo? - Villanova, Nicolás (Biblioteca de la UNI, 2019)
Reseña: ¿Por qué hay desempleo en Argentina? En este libro te contamos qué es la desocupación, cuáles son sus verdaderas causas, cuántas personas sin trabajo hay y cómo podemos combatir este flagelo que afecta a muchísimos obreros. El capitalismo argentino tiende a crear a una masa creciente de “población sobrante”, es decir, personas desocupadas para el capital, que sobran para los intereses de la burguesía. Se trata de una población que incluso excede a los números de desempleo que nos muestran los datos oficiales. Sin embargo, la burguesía nos quiere hacer creer, por intermedio de sus estadísticas, que el desempleo es bajo. Insiste además en que las causas no se encuentran en la estructura misma del capitalismo sino en lo “individuos”, su “vagancia”, en los inmigrantes o la falta de calificación. Aquí te explicamos por qué la burguesía no puede resolver el problema del desempleo y te proponemos una solución: el socialismo.