¿Qué fué la Reforma Universitaria? - Bastida Bellot, Jonathan (Biblioteca de la UNI, 2018)
Reseña: La Reforma Universitaria de 1918 es un gran hito de las luchas sociales. Es mucho más que una protesta estudiantil. Los estudiantes cordobeses lucharon por democratizar el gobierno de las universidades para facilitar el estudio a sectores más amplios. Pero también lucharon por el desarrollo de la ciencia. Dieron una gigantesca batalla contra la influencia de la Iglesia Católica en la facultad. En ese sentido, la Reforma de 1918 representa un paso adelante en la separación de la Iglesia y el Estado. Una victoria frente al oscurantismo. Los estudiantes no dieron la pelea solos, el movimiento obrero cordobés fue uno de sus aliados. Las manifestaciones eran masivas. En la vereda de enfrente, la Iglesia organizó grupos de estudiantes católicos, recurrió a patotas e hizo sentir su presión sobre el gobierno. Este libro cuenta todo este apasionante proceso, donde los estudiantes consiguen triunfar gracias a su firme decisión.