Memorias de una pirca Música de la Quebrada de Humahuaca. Tilcara, Jujuy, Argentina (Doble F alternativo Suramusic, 2005)
Reseña: El disco rescata aspectos musicales poco difundidos dentro del folklore del norte argentino. Todos los integrantes del Gupo Chalas son oriundos de la Quebrada de Humahuaca y residen en el pueblo de Tilcara. Desde pequeños tuvieron contacto con la música ancestral de los pueblos originarios de la región y eso puede verse reflejado en las composiciones propias que integran este trabajo. En Memorias de una Pirca el grupo retoma toques tradicionales de su región como la Kusilla, la Marcha de Sikuris, el Villancico o el Carnaval que presentan características rítmicas y melódicas distintas de géneros más difundidos de la música andina como: Waynos, Sayas o Bailecitos, los cuales también están presentes en el disco. Principalmente instrumental, con sólo tres temas cantados, el Grupo Chalas rescata sonidos de instrumentosancestrales como la wankara -de percusión-, y de viento tales como el erke, el erquencho, y sobre todo el de los sikus también conocidos como zampoñas. Estos últimos por medio de las llamadas “sikuriadas” representan en aquella zona argentina, un claro ejemplo de ejecución colectiva y ritual, que definen la identidad de la música andina en general y de la Quebrada de Humahuaca en particular.