ramírezxramírez - Ramírez, Ariel (epsa music, 2011)
Reseña: El mismo Facundo Ramírez cuenta en el librito que acompaña el disco, que esta música la grabó en 1992, cuando volvía al país luego de varios años en el exterior y no tenía ganas de tocar el piano, pero se debía una “cita” con la música folclórica argentina. Hoy, 20 años han pasado y su padre, el hombre que es autor de todas las grandes composiciones de este registro, y uno de los principales compositores de nuestra música popular, ya no está entre nosotros. Con su raíz litoraleña (era nacido en Santa Fe), también presente en esta obra, y luego abarcando el mapa musical de la Argentina toda, logró la trascendencia internacional con un repertorio de lo más variado y rico, siempre desde su formación académica en el piano. Su hijo siguió los mismos pasos y es un gran pianista además; en este disco queda claro que no es sólo una cuestión familiar, sino también de sensibilidad para interpretar, conocer el lenguaje, tener la técnica y creer en esa música, todo esto se oye en Ramírez x Ramírez. La elección de los temas es muy apropiada, pues nos ofrece un panorama amplio de los intereses musicales del maestro. Hay desde piezas inéditas o estudios sobre distintos ritmos folclóricos, algún chamamé y chacarera, hasta uno de los clásicos más reconocidos de nuestra pampa, Dorotea la cautiva (con letra de Félix Luna) y cantada aquí nada menos que por Mercedes Sosa, en una versión antológica. El disco es principalmente instrumental y con una orquestación mínima y acústica, que incluye las participaciones especiales de Domingo Cura, Antonio Tarragó Ros y el propio Ariel Ramírez. La otra canción que aparece es Esto es la pampa, en una emotiva interpretación de Lolita Torres. Con todo esto se conforma una verdadera entrega de talento y tradición; como un pequeño gesto de revalorización a la alta calidad de nuestra música popular.