Más acá del tiempo Folklore y piano - Bernasconi, Gabriela ([s.n.], 2015)
Como un manifiesto o una declaración de principios, Gabriela Bernasconi abre su disco de folklore y piano (interesante conjunción que plantea, así, en la tapa) con una pieza de Remo Pignoni, un renovador, no difundido en su justa medida, del piano folklórico. Otro pianista interpretado es el paradigmático Cuchi Leguizamón, con la Zamba del imaginero (track 11) y la más conocida cueca La arenosa, con el que cierra este trabajo. Si bien no figura en los créditos, la figura de Eduardo Lagos también podría ser invocada para completar el cuadro en el que también figura la aún vigente Hilda Herrera. La técnica, limpia y con un amplio registro de dinámicas, en la que se notan los años de estudio, no le impide a Bernasconi captar el swing y el sabor a tierra que deben tener las chacareras, zambas, gatos, huellas y milongas en las que se entrevera. No es el disco de una pianista clásica explorando desde la lejanía el folklore argentino, sino una inmersión hecha con conocimiento de los estilos y de los registro previos. La pulcritud y seguridad en la digitación también recuerda por momentos a las viejas grabaciones de Waldo de los Ríos. Más allá de sus fantásticas interpretaciones de música de otros autores, lo que realmente revela este álbum, que obtuvo el Tercer Premio del Fondo Nacional de las Artes en 2014, es a una compositora notable. Tanto en la pieza que da nombre al disco, como en El inquieto (track 3), Pequeña pintora (5) o la bellísima Huella de ausencias (6) nos encontramos con una melodista consumada que además conoce a fondo la escritura pianística. Un disco construido prolijamente, que reclama una escucha atenta en la soledad de una tarde, o en la quietud de la noche. Lejos de las estridencias festivaleras, el folklore vive en estos registros.