Implementación de un entorno para clusters de computación de alto desempeño en CIMEC en un gestor de configuración de software. - Dabin, Alejandro
Un cluster para computación de alto desempeño es un grupo de equipos interconectados que provee recursos de cálculo para uso intensivo y prolongado. Además del hardware, se requieren servicios que permitan el acceso remoto, gestionen y asignen tiempo de cómputo en los nodos, y registren el estado de los equipos. También se debe proveer a los usuarios con aplicaciones específicas y optimizadas para obtener el mejor rendimiento posible. Si bien es posible la configuración y administración de forma manual, un enfoque más adecuado es tratar a las partes del entorno como elementos que se puedan definir mediante código, especificando sus características y dependencias. Es decir, usar un lenguaje para programar cada parte del entorno, de manera que al procesarlo se obtenga el estado deseado. Esto puede realizarse mediante herramientas para gestión de la configuración de software que se encargan de comprobar y modificar el sistema para llevarlo al estado especificado. Actualmente, en el Centro de Investigación de Métodos Computacionales (CIMEC), se administran 4 clusters con dos sistemas operativos distintos, que ya no tienen soporte oficial, y se requiere actualizarlos. El cluster Pirayú, pertenece a varios institutos, por lo que se emplean aplicaciones de campos muy diversos, por lo que surge la necesidad de contar con un entorno uniforme que permita gestionar recursos y aplicaciones de manera más eficiente, simplifique la administración y facilite la reutilización de configuraciones. Para solucionarlo, en este trabajo, se presenta la implementación de un entorno para cluster de computación de alto desempeño según requerimientos de CIMEC en el gestor de configuración de software Salt. El mismo incluye servicios básicos de acceso remoto y monitoreo, gestión de recursos de cómputo mediante Slurm, previsión remota de nodos con Warewulf y gestión de aplicaciones de usuarios con Easybuild. Finalmente, se describe la implementación en el cluster Seshat y se realizan pruebas de funcionamiento del entorno con HPL.