Reflexiones sobre el Diseño Industrial Contemporáneo El Ser de los objetos : una visión multidisciplinar - Feltrup, Sergio (Diseño, 2014)
Reseña: En este texto el lector encontrará una visión que no es la habitual en la reflexión acerca de los objetos de Diseño Industrial Contemporáneo, dada por la visión multidisciplinar que se enuncia en el título a través de un enfoque interpretativo que toma en cuenta las Artes Visuales, la Filosofía, la Literatura… en fin, ” nada le es ajeno”. Reflexionar, tiene como significado etimológico ” doblarse sobre sí mismo”, y desde ese punto de vista acciones como: indagar, profundizar, relacionar y comparar, serán herramientas que conducirán a develar los significados profundos de los objetos; el SER de los objetos. Razón por la que se han seleccionado “casos” paradigmáticos del Diseño Industrial que abarcan ” un siglo largo”, en términos cronológicos desde fin del siglo XIX hasta comienzos del XXI. Convencidos de que el imaginario dominante sostiene que el diseño de objetos cotidianos no merece ser mirado y que Diseño y Arte son cosas diferentes, los autores se propusieron a lo largo de estas páginas que Arte y Diseño se encontrarán, como se encuentran la playa y el mar, generando una zona intermedia que abre el campo a múltiples interpretaciones. Los autores, ahora serán lectores.