Manual de formación - Lamacchia, María Claudia (Instituto Nacional de la Música, 2013)
CONTENIDO: VOL.1: Una guía fundamental para que tengas la información necesaria para saber decidir y no firmar contratos que te perjudiquen. Vas a conocer los tres derechos que existen en Argentina (Derecho de autor, Intérprete y Productor Fonográfico -producciones independientes-), con explicaciones claras sobre como registrar y cobrar por nuestra obra y cuando tocamos en vivo. Además, recomendaciones sobre como relacionarse con las editoriales. Textos de Diego Boris, Esteban Agatiello, Gabriel Salcedo y Diego Skliar. Ilustraciones de Rocambole y Eduardo Balán. -- VOL.2: Una herramienta útil para el desarrollo de las distintas fases que componen la actividad artístico-musical. Con textos sobre producción musical, prensa y difusión, realización audiovisual, medicina orientada al músico y música en vivo. Escriben músicos y especialistas como: Cristian Aldana, Diego Frenkel, Marcela Nuñez, Marta del Pino, Conrado Geiger, Diego Vainer, Alejandro Varela, Nahuel Llerena, Adriana Pemoff, Andrés Mayo, Roberto Quinteros y Marcelo Rossi, entre otros. Ilustraciones de Maitena. -- VOL.3: Una colección de textos de reconocidas personalidades de nuestra música popular, representativas de distintas generaciones, zonas geográficas y géneros musicales, con consejos, análisis y testimonios sobre el proceso de escritura de canciones. Quien aborde esta colección dispondrá de un abanico más amplio de opciones cuando se deba elegir cómo redondear una frase, transmitir un concepto o una emoción. Redacción general: Miguel Cantilo. Textos de: Lisandro Aristimuño, Diana Bellessi, Peteco Carabajal, Jorge Drexler, Gabo Ferro, Horacio Fontova, Víctor Heredia, Martín Poni Micharvegas, Litto Nebbia, Raimundo Rosales, Neli Saporiti y Teresa Parodi. Ilustraciones de Horacio Fontova -- VOL.4: Una herramienta fundamental para que músicxs y técnicxs dispongan de información clave sobre seguridad eléctrica, primeros auxilios, prevención de incendios y las condiciones de protección necesarias para prevenir accidentes en recitales y conciertos. -- VOL.5: Esta publicación nace para brindar herramientas tanto a quienes se han convertido en cantantes sin proponérselo, a quienes recién se inician, a quienes aún no han tenido la posibilidad de contar con un maestro de canto, como también a los que han llegado a esta profesión de manera paralela a su formación musical o luego de ella. Con textos especiales de Soledad Pastorutti, Dolores Solá, Guillermo Fernández, Elena Roger, Mora Martínez, Adriana Mastrángelo, Patricia Sosa, Bruno Arias y Liliana Vitale. Desarrollan los temas Katie Viqueira, Magdalena León, Fabiana Wilder, María Antonia Policicchio, Mariano Pattin, Mirta Arrúa Lichi, Loli Álvarez, Miguel Cantilo, Víctor Torres, Silvia Quírico, Ricardo Serrano, Neli Saporiti y Celsa Mel Gowland, además de reportajes a los técnicos Jorge "Portugués" Da Silva y Guido Nisenson.