Juegos y rondas tradicionales del Uruguay - Ayestarán, Lauro (Centro Nacional de Documentación Musical Lauro Ayestarán Archivo General de la Universidad de la República, 2018)
Reseña: Producida en 1966 por el ex Instituto de Cinematografía de la Universidad de la República (ICUR) bajo la responsabilidad científica de Lauro Ayestarán, con Mario Handler y Eugenio Hintz como cineístas y Jorge Solé como asistente de éstos, Juegos y rondas tradicionales del Uruguay aborda el estudio de cinco manifestaciones infantiles en el Uruguay: el rango, la rayuela, Andelito de oro, La farolera” y San Severín del monte o Los oficios. Se trata de un documento en dos partes: la película, que registra cada una de esas manifestaciones y se conserva en el AGU, y el texto, que contiene un pormenorizado análisis y descripción de las mismas y se conserva en el CDM junto con un registro de audio del film. Tras un trabajo de recuperación de los materiales originales, AGU y CDM han coeditado película y texto juntos, por primera vez, tal como fueron concebidos