La enseñanza en música Diez situaciones problemáticas - Leonhard, Rut (Cátedra, 2019)
Reseña: VOLUMEN 1: Es un libro que se escribe luego de haber pasado del otro lado del espejo –como dice Alicia- y se comienza a ver la situación de enseñanza musical en su real dimensión. Es sólo mirándose al espejo y observando desnuda la realidad de la propia praxis que emergerá la imagen real del maestro, un profesional crítico, alejado de un reproductor de modelos , reflexivo a tal punto que sea capaz de interpelar creativamente las ideas de otros, sustentando el hacer en reflexiones profundas. Cuando nos cuestionamos como docentes en educación musical cómo es el mundo sonoro-musical construido por los alumnos que llegan a nuestros cursos, y nos aventuramos a atravesar el proceso con espíritu crítico y mirada reflexiva, desarrollamos diferentes capacidades, aprendemos a dialogar, a cuestionarnos, a dudar de los caminos aparentemente seguros y a buscar una transformación que favorezca aprendizajes duraderos. Litwin plantea las configuraciones didácticas como dispositivos que favorecen los procesos de construcción del conocimiento. Desde su propuesta, nosotros tomamos las situaciones problemáticas planteando como eje la comprensión. Las mismas fueron probadas con distintos grupos de alumnos: con edades que van desde los 11 años en adelante, alumnos de profesorados, docentes en capacitación. Este es un libro profundamente didáctico y está dirigido a docentes de educación musical, estudiantes de profesorado y alumnos. VOLUMEN 2: es un libro que se escribe luego de haber dibujado una y mil texturas, tramas hechas de músicas y búsquedas en el trabajo de enseñar. Adecuar las situaciones problemáticas a la realidad contextual de cada docente, a las complejidades y particularidades de cada institución y de cada grupo de alumnos, determinará que ésta «buena receta» se convierta en la propia receta de cada docente que la lea y escriba en tanto proceso de apropiación. Nos proponemos desarrollar diferentes capacidades a través del hacer musical, aprender a dialogar, a estar y ser con otros, a cuestionarnos, a dudar de los caminos aparentemente seguros y buscar una transformación que favorezca aprendizajes duraderos, con espíritu crítico y mirada reflexiva. En este libro tomamos las «situaciones problemáticas» como eje central de la propuesta; nos posicionamos en la búsqueda de una enseñanza para la comprensión, promoviendo el deseo profundo de enseñar, mirando nuestro propio ser y el contexto en el que vamos a actuar transformativamente. Esta obra está dirigida a docentes de Educación Musical, estudiantes de profesorado y alumnos. Se sustenta en una postura de enseñanza crítica y reflexiva acerca de los procesos de enseñar y describe las rupturas y las complejidades que emergen en todo proceso que subyace al aprendizaje musical.