Fábrica de canciones Una teoría del pop - Binder, Mariana (Mariana Binder, 2017)
Reseña: Fábrica de canciones realiza un recorrido sobre aquellos elementos musicológicos y sociológicos que hacen del pop un género masivo del cuál poco se investiga en esta parte del continente. ¿Cuál es su influencia sobre la moda, las pautas de consumo, los medios de comunicación y la industria cultural? ¿Cómo intervinieron los diferentes soportes audiovisuales en la imagen de los artistas? ¿Cómo se construyen las identidades juveniles a partir de un género tan cosmopolita? Analizando también el lenguaje musical propio del género: el ritmo, las letras, la armonía, la melodía, la instrumentación, haciendo hincapié en la producción como un elemento fundamental de este proceso. De esta forma Mariana Binder deja al descubierto los secretos mejores guardados de los compositores más destacados del mundo. Con numerosos ejemplos el libro marca un precedente en la teorización del pop, dado que no existe bibliografía en español como sí la hay de otros géneros populares tales como el rock, el jazz o el tango por ejemplo. Siendo el mismo una herramienta útil de consulta para docentes, músicos, melómanos y fanáticos.