La escuela del futuro - Aguerrondo, Inés; Xifra, Susana; Lugo, María Teresa; Rossi, Mariana; Pogré, Paula; Tadei, Pilar (Educación, 2006)
Reseña: La Escuela del futuro donde se analizan las condiciones necesarias y las competencias requeridas para equipar la escuela del futuro a la luz de los acontecimientos del nuevo milenio. VOL.I: Propone un marco integrado que permita encontrar una dirección y las características propias de cada uno de los pasos del proceso de innovar. También se explican temas conceptuales más generales referidos a los distintos actores en la educación. Se trata de un esfuerzo por ofrecer posibilidades a la acción y una apuesta a que, a pesar de todo, cambiar es posible. VOL.II: Presenta propuestas de cómo poner en marcha las innovaciones abarcando tanto los aspectos de la gestión institucional como los de las nuevas perspectivas didácticas. Comprende desde la planificación institucional hasta las modificaciones de la propuesta didáctica, pasando -entre otras cosas- por la gestión de la innovación. Se trata de un esfuerzo por ofrecer posibilidades a la acción y una apuesta a que, a pesar de todo, cambiar es posible -- VOL.III: Introduce temas muy concretos para ayudar a cambiar. Se dan herramientas para empezar a diferenciar los ciclos de la EGB y, para modificar las condiciones de organización de la escuela. También hay una nueva mirada en la formación y capacitación docente donde se propone -entre otras cosas- la posibilidad de aprender de los colegas y de soportar las críticas a la propia tarea. Se trata de un esfuerzo por ofrecer posibilidades a la acción y una apuesta a que, a pesar de todo, cambiar es posible.