Identificación y tratamiento de aberraciones en imágenes de microscopia de fluorescencia multidimensional. - Díaz Zamboni, Javier Eduardo
La microscopia óptica es fundamentalmente una técnica de análisis tridimensional. Históricamente, una parte importante de los desarrollos tecnológicos en microscopia ha estado orientada a mejorar las prestaciones de estos instrumentos. De estas mejoras tecnológicas surgen varios tipos de microscopia, entre las que se destaca la microscopia de fluorescencia de campo amplio (MFCA), actualmente una microscopia óptica multidimensional, en la que la formación y el tratamiento de las imágenes han constituido el principal objeto de investigación de esta tesis. De acuerdo a la temática planteada, se pues de decir que este trabajo aplica en el campo de la obtención, o formación, computacional de imágenes. En este sentido, la principal contribución de este trabajo en el campo de la investigación, es el desarrollo y pruebas de algoritmos basados en modelos, para la estimación de parámetros de la función de esparcimiento puntual y la restauración de imágenes en MFCA. En forma más general, se pretende aportar a la metodología para análisis y tratamiento de imágenes obtenidas con MFCA, con el propósito de que las mismas estén adecuadamente preparadas para análisis morfométrico y fotométrico cuantitativo.