Algoritmos avanzados paara la detección del síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño. - Rolón, Román Emanuel
Los eventos respiratorios asociados al síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS), ocurren como consecuencia de una alteración anatómico-funcional de la vía aérea superior que producen su estrechamiento parcial (hipopnea) o su bloqueo total (apnea). Para establecer la severidad del SAHOS, se define el Índice de Apnea-Hipopnea, que representa el número de eventos de apnea-hipopnea por hora de sueño. El estudio para el correcto diagnóstico del SAHOS es la Polisomnografía nocturna, pero dado los requerimientos funcionales, es de difícil acceso y muy costoso en términos de tiempo y dinero. Esta tesis aborda el diseño, desarrollo, implementación y evaluación de 3 métodos especialmente creados para el reconocimiento automático de los eventos de apnea-hipopnea a partir del análisis y procesamiento de señales de saturación de oxígeno en sangre (SaO2). En particular, se presentan 2 métodos de selección de características basados en representaciones ralas de señales de SaO2 . Además, se introduce una nueva medida de discriminabilidad binaria denotada por DCAF, la cual es capaz de cuantificar eficientemente el grado de discriminabilidad de cada uno de los átomos en un diccionario dado.