Identificación de sitios con aptitud para el emplazamiento de un centro de tratamiento y disposición final de residuos sólidos urbanos en el área metropolitana de la ciudad de Santa Fe. - Demarchi Ariola, Pablo Martín
El incremento de la población y el consecuente crecimiento de las ciudades generan conflictos sociales, económicos y ambientales. Entre los conflictos más recurrentes se encuentran los ocasionados por la localización de diferentes instalaciones o equipamientos asociados a la gestión de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU), especialmente de los destinados al tratamiento y disposición final, comúnmente conocidos como Rellenos Sanitarios. El objetivo de este estudio es identificar posibles sitios para la radicación de un Centro de Tratamiento y Disposición Final de RSU (CTDF), que podrá servir a treinta localidades ubicadas en el Área Metropolitana de la ciudad de Santa Fe. Si bien en la actualidad dicha ciudad cuenta con un Complejo Ambiental en operación, en el mediano plazo deberá trasladar las operaciones fuera de su jurisdicción. Para ello se calculó el área necesaria de la parcela para una población estimada a 2040. A fin de identificar las zonas sin restricciones a la radicación del CTDF teniendo en cuenta las restricciones legales y ambientales, se generó un Sistema de Información geográfico; esta herramienta, asociada a las evaluaciones multicriterio, permiten reducir el número de opciones a la hora de planificar, ahorrando tiempo y recursos en la búsqueda de las mejores soluciones que complementen los aspectos sociales, ambientales, legales y económicos.