Glicerol, residuo de la producción de biodiesel: Posibles alternativas como materia prima para productos de mayor valor agregado. - Polich, Natalia Lorena
En el proceso de obtención de biodiesel por transesterificación se genera glicerina como subproducto de reacción; esta glicerina se presenta con muchas impurezas por lo que comúnmente es llamada ‘glicerina cruda’. La misma, puede ser refinada y comercializada para diversos fines, pero este refinamiento es muy costoso como para ser soportado por pequeños productores que elaboran biodiesel a pequeña escala, por lo que es acumulada en la mayoría de las plantas, generando un residuo en vez de un producto aprovechable. Por ello, el objetivo general de la tesis, es proponer alternativas de uso de la glicerina producida en la obtención de biodiesel, por parte de los pequeños productores de la provincia del Chaco. En una primera etapa, a través de ensayos de laboratorio, encuestas e información recabada a través de distintas fuentes, se elaboró un diagnóstico a partir del cual se identificaron y seleccionaron las alternativas de uso de la glicerina cruda. En una segunda etapa, se analizaron las distintas alternativas de aprovechamiento de la glicerina, utilizando varias herramientas de evaluación como las encuestas, la matriz FODA, la matriz de los doce principios de la Ingeniería Verde y la matriz cualitativa por puntos basadas en factores ponderados. El método de evaluación aplicado resultó apropiado para la estimación inicial de los diferentes usos de la glicerina cruda, aunque posteriormente requiere un análisis más detallado de la mejor opción donde se incluyan análisis de costos.