Gestión del humedal A° El Palmar como recurso hídrico estratégico. - González Wétzel, Valeria
Los paisajes de la cuenca del arroyo El Palmar en la pcia de E. Ríos, reflejan la convivencia de actividades productivas diversas junto a ecosistemas de humedales y palmares, sin embargo, es posible que se produzcan limitaciones a las múltiples actividades desarrolladas, por procesos de degradación, contaminación, o erosión, y que éstos afecten a los distintos usuarios del agua. En este trabajo se han identificado los bienes y servicios ambientales que los recursos hídricos (en este caso, los humedales) proveen a la sociedad como un medio para la valorización, y se han mapeado a los principales actores de la cuenca del arroyo, con el fin de procurar procesos inclusivos de participación ciudadana, con un análisis interpretativo de la legislación provincial vinculada y la importancia de los conceptos para la gestión. El objetivo, fue contribuir a la misma, pensando en los ecosistemas de humedales como pilar fundamental de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos, capitalizando los antecedentes regionales, y aportando desde el abordaje académico una forma de sostener y mejorar la conservación de un recurso estratégico para la región, a través de lineamientos puntuales.