Posibles interacciones entre fármacos y alimentos en niños de cuatro centros de salud de la ciudad de Santa fe de la Vera Cruz. - Fenoy, Cecilia Magdalena
Las interacciones entre fármacos y alimentos varían de acuerdo con la dosis administrada, los nutrientes consumidos y momento del día en que se ingieren, disminuyendo, retrasando, incrementando o acelerando su absorción. Diversas situaciones fisiológicas necesitan especial vigilancia por el riesgo de interacciones que podrían comprometer el estado nutricional del paciente y/o tener efectos negativos sobre el desarrollo del organismo. El objetivo de este trabajo es evaluar posibles interacciones entre algunos fármacos y alimentos en niños en 4 Centros de Salud. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se encuestaron a los tutores de 112 niños que asistieron a los CAPS ‘Don Demetrio Gómez’, ‘San Martín’, ‘San José’ y SAMCo ‘El Pozo’, y se indagó sobre ingesta de fármacos, alimentación y si recibieron algún tipo de recomendación al momento de su prescripción.