Políticas públicas y acciones empresarias en el mercado de autotransporte público de pasajeros - Peréz, Verónica
El rol de las políticas sectoriales es un factor destacado en los estudios sobre el proceso de concentración que se desarrolla desde hace décadas en el mercado de autotransporte público de pasajeros de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Sin embargo, no es el único. Las políticas no se implementan en campos uniformes. En ellos se desenvuelven actores con culturas y perfiles sociales heterogéneos, que se representan y valoran de distintas maneras las políticas de las que son destinatarios. Valoraciones, representaciones y diferenciales de poder afectan la toma de decisiones empresarias, configurando dinámicas de acumulación que no responden mecánicamente al marco institucional en el que tienen lugar las acciones económicas. Para el desarrollo de los argumentos se analizaron distintas fuentes de datos: prensa escrita, revistas especializadas, documentos oficiales, normativa específica del sector y estudios académicos. También se construyó una base con las empresas prestatarias de los servicios de jurisdicción nacional entre 2009 y 2018 y se realizaron entrevistas a empresarios, funcionarios públicos y representantes de las cámaras empresarias.