Diversidad y género en la escuela 150 libros y recursos TIC para abordar la Educación Sexual Integral (ESI) - Larralde, Gabriela (Paidós, 2018)
Reseña: En Diversidad y género en la escuela, la comunicadora, escritora, investigadora y docente universitaria Gabriela Larralde pasa revista a 150 libros y recursos TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) para abordar la Educación Sexual Integral (ESI). Fueron las leyes de ampliación de derechos de la década anterior y comienzos de esta las que, más allá de cómo se estén implementando actualmente, le ponen el marco a este salto de calidad en la materia: la ESI, de 2006, que establece que todos los educandos tienen derecho a recibir educación integral en los establecimientos educativos públicos, de gestión estatal y privada; la de matrimonio igualitario (2010); la de identidad de género (2012); la de protección integral a las mujeres, más conocida como Ley de femicidio (2012). Si bien el libro está orientado a los docentes, para ayudarlos a decidir qué temas tratar con sus alumnos y de qué manera hacerlo, también funciona muy bien como una guía para padres. La mayoría de las obras que Larralde enumera y reseña no se ocupan de cuestiones pedagógicas o didácticas. Se trata de libros de literatura infantil que abordan la temática de manera muy diversa y amplia, en los que no necesariamente hay un objetivo declarado de dejar un mensaje o enseñanza o moraleja, como en los más tradicionales, aunque en gran medida sí lo hacen y por eso se convierten en recurso para que docentes y padres encaren con los chicos temas que generan temores, misterios y, en algunos casos, controversias injustificadas.