Psicología de la individuación Perspectiva de un tratado - Gil Congote, Lina Marcela (Individuación. Psicología, 2019)
Reseña: Los resultados de investigación compilados en este volumen tienen como propósito abrir el campo de una psicología de la individuación, desde una dimensión conceptual y práctica. La primera: Individuación y psicología; la segunda, Individuación y formación. Las preguntas orientadoras: ¿qué se entiende por lo psíquico?, ¿cuál es el lugar del otro en dicha constitución?, permiten avanzar en el esclarecimiento de la tesis central de este programa de investigación, que toma la vía de un tratado: la individuación psíquica y colectiva acontecen de manera simultánea y ambas conforman la dimensión transindividual. De hecho, la individuación se vive, pero también puede ser pensada, cada quien se reconoce como efecto de su o de un devenir, y si en algo tiene éste un anclaje empírico es en los procesos de formación, en la vida de cada quien en la sociedad y en la cultura; de tal modo que todo aquel que se individúa lo hace en y con los otros, recibiendo y ejerciendo influencias de ellos, en un horizonte común de acción.