Protección de datos personales - Sarchman, José M.
La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) es la autoridad de aplicación de la ley 25326 (ley de protección de datos personales).El ámbito de la competencia de la DNPDP surge de la ley citada y de la normativa que la reglamenta, principalmente, el decreto 1558/2001.La protección de los datos personales se encuentra garantizada en la República Argentina a través de la acción del habeas data, incorporada en la Reforma Constitucional del año 1994, en el artículo 73, tercer parráfo de la mencionada Constitución Nacional. Posteriormente, fue sancionada Ley 23526, norma de orden público que regula los principios aplicables a la materia y el procedimiento de la acción de habeas data. Es decir, entonces, que el objeto de la ley 25326 es la protección integral de los datos personales, asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean públicos o privados. En este artículo, trataremos de analizar pormenorizadamente la ley 25326 y al finalizar señalaremos algunas normas ISO sobre el tema.