Diálogos I - Séneca (Griegos y latinos, 2007)
Reseña: En cuanto a su forma, los Diálogos de Séneca se corresponden con las diatribas ya antes utilizadas por las escuelas filosóficas griegas cínica y estoica. Se trata de discursos de divulgación dirigidos a un interlocutor, el destinatario directo de la obra, y caracterizados por el uso de paradojas, analogías y ejemplos significativos. Su finalidad es pedagógica: promover el cuidado de sí, interior, frente a un mundo exterior hostil, respecto al cual el sabio nada puede. Séneca no expone una doctrina original, diferente de las tradicionales, pero sí tiene el mérito de haber plasmado, en un discurso persuasivamente efectista, una cierta síntesis entre su posición estoica y lo más granado de las demás escuelas, especialmente la epicúrea y la cínica, a modo de guía para una práctica que persigue una forma de salvación: cómo vivir la vida tomando en cuenta la muerte. Pues la sabiduría consiste no sólo en poder hablar sobre lo que uno sabe, sino también y principalmente en ejercitarlo. El sabio es entonces el hombre perfecto intelectual y socialmente, el único que alcanza la verdadera vida virtuosa, y el más apto para llevar a cabo felizmente incluso el gobierno, si se lo propone. Su estado queda así identificado con el de la divinidad, cuya esencia logra desentrañar.