Monsieur Teste - Valéry, Paul (La balsa de la medusa, 1999)
Reseña: Monsieur Teste es una de las obras más brillantes escritas por Paul Valéry. La figura de Monsieur Teste ha suscitado todo tipo de reflexiones, y ha sido el propio autor el que con mayor nitidez ha abordado su fisonomía moral: Teste es un personaje obtenido por fraccionamiento de un ser real, uno del que se extrajeran los momentos más intelectuales para componer con ellos la totalidad de la vida de un personaje imaginario; pero por especializado que sea, por apartado que esté de los modos comunes de existir, llega un momento en que el dolor físico da cuenta de él, y en M. Teste ha querido indicar el aspecto que toma la sensación dolorosa aguda cuando invade y atraviesa el campo de una inteligencia aún despierta.