Pequeño manual de inestética Alain Badiou; prólogo Fabián Javier Ludueña Romandini, traducción G. Molina, L. Vogelfang, J. L. Caputo y M. G. Burello - Badiou, Alain (Arte y Estética, 2009)
Reseña: El arte es un pensamiento cuyas obras son lo real (y no el efecto). Y este pensamiento, o las verdades que activa, es irreductible a otras verdades, ya sean éstas científicas, políticas o amorosas. Lo que quiere decir también que el arte, como pensamiento singular, es irreductible a la filosofía. El precioso legado badiouano a la reflexión estética consiste en afirmar, por un lado, que no existe algo así como un territorio autónomo de la ciencia de lo bello: toda estética debe ser reconducida a su ámbito ontológico más propio si se pretende verdaderamente reflexionar sobre aquello que pueda ser el arte. Por otro lado, y como corolario de lo anterior, la expulsión de los poetas de la ciudad ideal pregonada por Platón, y la repatriación propuesta por Badiou en un gesto simétricamente opuesto, muestra que en la ontología estética del porvenir se juega el destino político de aquello que, quizá por costumbre, llamamos hombre. Este libro es, así, uno de los más enérgicos manifiestos que Alain Badiou haya jamás escrito en contra del relativismo en todas sus formas.