Filmología Ensayos con el cine - Oubiña, David (Texturas, 2015)
Reseña: Hacia el final del libro, David Oubiña escribe: el arte no da cuenta del mundo para hacerlo comprensible, sino para devolverle su misterio. El ensayo, en  Filmología, es una forma que desafía al cine: una invitación a recorrer un conjunto de films, de autores diversos, desde una lectura que los acerca por su capacidad para desagregar el carácter asertivo de la imagen. La meta de la crítica es inquietante; interroga la relación entre lo real y lo visible, remueve los componentes más elementales que conducirían a una reconciliación con el mundo, investiga las posibilidades del cine como experiencia magnética que se juega ante el abismo. Si la propuesta, según señala Oubiña en el Prólogo, consiste en leer los ensayos en clave de diario de viaje, se trata, sin dudas, de una aventura que se aparta de coordenadas habituales. Cuatro series heterogéneas de películas, unidas por un Interludio, articulan las partes del libro, tituladas: La mirada inhabitable, Verdades aparentes, Excesos y despojos y Lo inefable. Jean-Luc Godard, Chantal Akerman, Glauber Rocha, Jacques Rivette, Wim Wenders, los hermanos Marx, Federico Fellini, Joel y Ethan Coen, Marco Ferreri, Orson Welles, Jim Jarmusch, Werner Herzog, Alexander Sokurov, Abbas Kiarostami, Jacques Tati, Ingmar Bergman, Hugo Santiago y Andrei Tarkovski componen el repertorio colosal que Oubiña despliega para los ensayos. La recurrencia de ciertas obsesiones que los atraviesan, como enuncia el autor, se plasma con certeza a lo largo del itinerario.