El Platón de Gilles Deleuze - Sonna, Valeria (Prometeo Libros, 2018)
Reseña: ¿Por qué hablar del Platón de Gilles Deleuze? Su lectura del platonisno, profundamente influenciada por Nietzsche, comparte con las de Foucault y Derrida un lineamiento principal que consiste en tomar la obra de Platón como la inauguración de las principales categorías metafísicas de la tradición filosófica occidental. Deleuze rastrea en el corpus platónico las huellas de ese acontecimiento capital que es el platonismo. Acontecimiento del que somos todavía tributarios y que es el nombre de una estructura constante del pensamiento más que de una doctrina. Lo que distingue a la lectura de Deleuze de la de Foucault y la de Derrida, e incluso de la de Nietzsche, es que se ocupa de hacer explícita la potencia que subyace a la tensión entre Platón y el platonismo que su obra inaugura