Hume - Stroud, Barry (Filosofía contemporánea, 2005)
Reseña: Siguiendo el enfoque naturalista de Norman Kemp Smith, Barry Stroud procura ofrecer en esta obra una novedosa interpretación general del pensamiento de David Hume y corregir con ella la visión más tradicional y común de Hume —fomentada por los historiadores de la filosofía del siglo XIX—, según la cual éste no fue más que un filósofo negativo, el prototipo del escéptico, cuyo principal propósito y logro consistió en llevar a su extremo absurdo las teorías de sus predecesores empiristas Locke y Berkeley, consumando así la caída y la derrota del empirismo británico clásico. Por revisar esta interpretación a lo largo de una exposición cabal y certera de la auténtica filosofía de Hume, este libro —que se dirige por igual a los profesionales estudiosos de Hume y a los aprendices de filosofía— constituye un elemento indispensable de la comprensión actual de uno de los filósofos que mayor influencia han ejercido sobre la cultura filosófica contemporánea.