Sobre Kafka Textos, discusiones, apuntes - Benjamin, Walter (Eterna Cadencia, 2014)
Reseña: Benjamin consideraba Ante la ley, de Franz Kafka, uno de los cuentos más perfectos en lengua alemana. Luego, habló de la casi tortura que le deparaba la lectura de El proceso, pero con el tiempo, señala Mariana Dimópulos, hizo de su admiración un objeto de estudio. Este volumen recoge una serie de materiales sobre Franz Kafka, en su mayoría inéditos en español hasta hoy. Entre ellos, tres textos hechos públicos en vida de Benjamin, como también uno conservado en la correspondencia con Gershom Scholem; extractos de la correspondencia con Scholem, Werner Kraft y Theodor W. Adorno, además de notas de su diario personal en las que hace referencia a sus conversaciones con Brecht. Escritos que dejan entrever, como plantea Dimópulos en su prólogo, el desarrollo de un nuevo método de trabajo: discutir abiertamente el problema Kafka con cuatro interlocutores: Brecht, quien rechazaba toda interpretación teológica; Scholem, que la tenía como la única posible; el crítico Werner Kraft, quien abogaba por una explicitación de los presupuestos de Benjamin, y el mismo Adorno, quien celebraba la encrucijada. Por último, gracias a un gran trabajo de desciframiento, se incluyen los papeles en que Benjamin planeó un trabajo sobre El proceso, que finalmente jamás escribió.