Evaluación del efecto de la digestión gastrointestinal in vitro en la liberación y bioactividad de péptidos de Phaseolus lunatus microencapsulados. - Campos Soldini, María Andrea
En la actualidad, el aumento de las enfermedades crónicas degenerativas tales como hipertensión arterial, diabetes, cáncer, etc., es cada vez mayor. El tratamiento de dichas patologías está asociado con el consumo de fármacos sintéticos, los cuales inhiben diferentes vías metabólicas claves en el desarrollo de cada enfermedad. Para el caso de la hipertensión arterial, los medicamentos comúnmente utilizados son inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina-I. Por otro lado, para prevenir la hiperglicemia postprandial, factor de riesgo primario para el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2, se suelen indicar fármacos que inhiben la acción de las enzimas α-glucosidasa. Otro factor de riesgo es el estrés oxidativo, el cual puede ser minimizado en el organismo mediante el consumo de antioxidantes naturales. Dentro de los compuestos que pueden ayudar al tratamiento y prevención de estas patologías, se encuentran los péptidos bioactivos, los cuales pueden actuar como inhibidores de las enzimas mencionadas, además de exhibir propiedades antioxidantes. Sin embargo, la estabilidad de los mismos y su consecuente bioactividad en el organismo se ven condicionadas por la acción de las enzimas gastrointestinales, las cuales pueden degradarlos antes de llegar a su sitio de acción. Una alternativa para preservar la bioactividad de los mismos y que puedan ser absorbidos y ejercer su efecto en el sitio específico es la encapsulación. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la digestión gastrointestinal in vitro en la liberación y bioactividad de péptidos de Phaseolus lunatus microencapsulados mediante secado spray con maltodextrina y goma arábica.