Estado enteroparasitológico de niños que asisten a los Centros CONIN-Santa Fe, e intervención educativa sobre enfermedades parasitarias aplicadas a las madres. - Jara Hornos, María Agustina
Los parásitos están presentes en el mundo en altas prevalencias. Afectan principalmente a la población infantil pudiendo causar malnutrición y retraso en el crecimiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el estado enteroparasitológico y los resultados de una intervención educativa sobre enfermedades parasitarias en las madres. Entre los objetivos específicos, se buscó además, describir las características sociodemográficas y ambientales de los niños y establecer su relación con el estado enteroparasitológico. Se analizaron 32 niños mediante examen coproparasitológico seriado de materia fecal y escobillado perianal. En la intervención educativa participaron 36 madres. Los conocimientos fueron evaluados mediantes cuestionario que se aplicó antes y después de los encuentros educativos. Se describieron las características sociodemográficas y ambientales de los niños mediante revisión de las historias clínicas de los centros de CONIN.