Epistemología para la periferia Fermín Chavez ; compilado por Ana Jaramillo - Chavez, Fermín (Pensamiento Nacional, 2012)
La compilación de las obras de este Pensador nacional, silenciado, en general, en los ambientes académicos, supone un reconocimiento a su esclarecedor aporte de desentrañar la influencia del iluminismo en la cultura argentina. Se le reconoce también, su análisis de la perspectiva historicista que recupera a grandes pensadores europeos opuestos al positivismo, al cartesianismo y a los metarrelatos del idealismo y el materialismo.