Ingesta alimentaria y origen de indicaciones dietéticas en pacientes renales de un Centro de Diálisis de la ciudad de Santa Fe. - Castelari, Sofía
Una mejor nutrición del paciente en hemodiálisis, posibilita mejor calidad de vida y disminuye la morbimortalidad. Para el éxito del tratamiento es relevante un equipo interdisciplinario de profesionales de salud, donde el rol del Licenciado en nutrición es fundamental. Éste debe brindar indicaciones dietéticas individualizadas para que cada paciente comprenda y realice, según sus posibilidades, una adecuada ingesta de energía y macronutrientes. Se ha realizado un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con 43 pacientes en hemodiálisis. La ingesta promedio fue obtenida mediante registros de un día de diálisis y un día de no diálisis, y una encuesta de datos generales, que se volcaron al Sistema de Análisis y Registro de Alimentos para calcular frecuencias absolutas y relativas a cada variable.