Salud mineral ósea y riesgo de fractura en mujeres celiacas adultas. - Schierano Marotti, Gonzalo
En la enfermedad celíaca, el daño de microvellosidades intestinales y la inflamación crónica consecuentes a la ingesta de gluten afectan el estado nutricional y la densidad mineral ósea. Esta última disminuye en función de la edad incrementando el riesgo de fractura, situación agravada en mujeres posmenopáusicas y/o con ingesta inadecuada de calcio. El objetivo fue relacionar el riesgo de fractura, factores de riesgo de osteoporosis, enfermedad celíaca y adherencia a dieta libre de gluten en 41 mujeres celíacas mayores de 40 años que participaron en la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, en diciembre de 2017. Se aplicó un cuestionario semiestructurado y se tomaron medidas antropométricas (peso y talla).