Evaluación del estado nutricional e ingesta calórica - proteica en pacientes internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital San Martín de Paraná, en 2018. - Bassi Celani, María Elena
La desnutrición hospitalaria es de causa multifactorial y se da durante la hospitalización. Se han reportado una serie de factores causales de la misma, entre los que se encuentra la disminución de la ingesta alimentaria. El objetivo del trabajo es evaluar el estado nutricional según IMC, la adecuación de la ingesta calórica-proteica diaria y factores que influyen en el consumo de alimentos en los pacientes ingresados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital San Martín de Paraná. Es un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Consistió en la toma de medidas antropométricas, cálculo del IMC y la realización de un registro de alimentos por doble pesaje. Además, en los casos en que observó sobrantes en las bandejas, se le preguntó de forma individual al paciente, cuál había sido el motivo.