Evaluación de calidad de aire mediante la utilización de líquenes como bioindicadores Ciudad de Alta Gracia, Córdoba. - Dean, Sara
La utilización de organismos bioindicadores resulta clave como alternativa para evaluar cómo distintos contaminantes presentes en la atmósfera pueden generar impactos en organismos con una mayor sensibilidad y ofreciendo una respuesta temprana a las condiciones de la atmósfera. Los líquenes han sido reconocidos y utilizados ampliamente en diversos países como bioindicadores de calidad de aire debido a su longevidad y crecimiento lento como así también su sensibilidad a los cambios en la atmósfera. En este trabajo se realizó un estudio de calidad de aire en la ciudad de Alta Gracia, utilizando líquenes como bioindicadores para la elaboración de un Índice de pureza Atmosférica (IPA), que permite cartografiar las condiciones atmosféricas de la ciudad en base a la respuesta de los líquenes. Para ello se aplicó un estudio sistemático que consistió en la división del área de estudio en celdas de 0,5 km² ubicando cada punto de muestreo de manera equidistante a 500 m de cada punto, cada uno de los cuales, estuvo constituido por 3 forófitos portadores de líquenes. Se relevaron los datos ecológicos de presencia y cobertura de especies en una grilla de muestreo de 20 por 20 cm colocada a una altura de 1,5 m de cada forófito muestreado. Se tomaron las muestras correspondientes de cada especie encontrada y se analizaron en laboratorio mediante la utilización de lupa estereoscópica y claves taxonómicas. Por último, se aplicó un Índice de Pureza Atmosférica, que consiste en la suma de frecuencias de aparición de cada especie en 3 forófitos muestreados que constituyen el punto de muestreo. Cada punto fue georreferenciado y se obtuvo un mapa de calidad de aire con los avalores de IPA mediante la utilización de Software QGIS. Fue un total de 55 puntos distribuidos en el área de estudio: 165 forófitos muestreados.