Desarrollo de un bioproceso para la obtención de lactasa mediante el aprovechamiento de residuos de la industria láctea. - Puebla, Nicolás Alejandro
La industria láctea genera efluentes que poseen altas demandas de oxígeno. Tanto el suero como el permeado obtenido como efluente luego de la recuperación de la fracción proteica del suero, presentan inconvenientes para su disposición final. Una alternativa de aprovechamiento de éstos y otros efluentes lácteos es utilizarlos como sustrato para procesos biológicos. El objetivo del trabajo fue utilizar el permeado de suero de leche como sustrato para la generación de lactasa, una enzima producida por diferentes microorganismos y cuyo sustrato es la lactosa. Para lograrlo se aplicó diseño experimental en 2 etapas: la primera consistió en identificar los factores significativos y la segunda en optimizar los niveles es estos, para obtener la mayor actividad enzimática posible. Se utilizó una cepa de Aspergillus niger cultivada durante distintos períodos de tiempo y en diferentes medios de cultivo con concentraciones variables de permeado de suero o lactosa pura, extracto de malta y tripteína (determinados por la aplicación de diseño experimental). En los cultivos se determinaron las concentraciones de biomasa, glucosa y azúcares reductores totales, y la actividad enzimática de lactasa. Finalmente, se procedió al análisis de datos, obteniéndose una formulación óptima de medio de cultivo que incluye permeado de suero de leche en su formulación y que garantiza la maximización de la actividad enzimática. De esta forma se logró el aprovechamiento de un subproducto industrial para la generación de un producto con valor agregado.