La enseñanza de la historia Políticas, tensiones y disputas en torno a la Reforma Universitaria de 1918. Entre el mito del nuevo espíritu y los dolores que nos quedan - Aquino, Nancy; Ferreyra, Susana; Coudanes, Mariela (APEHUN, 2018)
Reseña: Con motivo de conmemorarse el Centenario de la Reforma Universitaria de 1918, APEHUN invitó a la presentación de artículos para la publicación de nuestro libro ya que su tercera edición, y a discutir esas producciones en el Tercer Simposio Políticas, tensiones y disputas en torno a la Reforma Universitaria de 1918. Entre el mito del nuevo espíritu y los dolores que nos quedan En la convocatoria a este Simposio y libro sosteníamos que la Reforma Universitaria, así enunciada no forma parte de los diseños curriculares de nivel secundario, mientras en otros ámbitos de enseñanza aparece como contenido difumado. Por esta particularidad, es evidente que resultaba complejo pensar solamente en propuestas de enseñanza sobre este contenido. Pero también, creíamos didácticamente interesante, recuperar/reconocer la carga formativa que pueden tener para los estudiantes, conocer el protagonismo de otros como ellos, tuvieron en los cambios sustanciales que ocurrieron en las universidades latinoamericanas a partir de sus acciones. Por esto es que estimamos relevante darnos un espacio de discusión académica sobre el lugar de la Universidad Pública, Autónoma y con Cogobierno, en el contexto político actual. Debatir respecto a su función específica, no única, respecto de la construcción de conocimiento y la necesaria vinculación al medio social e institucional que la rodea. Reflexionar sobre el lugar de las carreras de formación docente en la universidad, específicamente la Historia.