Efectos de un campamento para adolescentes con diabetes tipo 1 sobre los conocimientos diabetológicos nutricionales y el control metabólico, Hospital Materno Infantil "San Roque" de Paraná, Entre Ríos, 2010. - Serra, Antonela
Los campamentos recreativos-educativos para niños y adolescentes diabéticos tipo 1, representan una herramienta educativa grupal que se comenzó a utilizar con más énfasis en los últimos años. El objetivo del trabajo fue evaluar si los adolescente diabéticos tipo 1 que asistieron, adquirieron mejores conocimientos diabetológicos nutricionales (con respecto al conteo de hidratos de carbono) y mejor control metabólico, que los que no lo hicieron. Para el estudio se utilizaron 2 grupos, uno control (no asistió al campamento) y otro experimental (asistió al campamento). Los grupos estuvieron formados por 19 sujetos cada uno, con diagnóstico de diabetes tipo 1, de ambos sexos, de 9 a 16 años. Ambos grupos respondieron un test de conocimiento autoadministrado en 2 instancias: pre (inicio del estudio), post (a los 4 meses del inicio). Además se le tomaron medidas de HbA1c en las 2 instancias.