Estado de hidratación previo y posterior a una sesión de entrenamiento según puestos ocupados dentro del campo de juego, en Fútbol Amateur del Club Unión de Santa Fe, noviembre de 2010. - Scalise, Romina Verónica
En deportes de equipo, el nivel de deshidratación de un jugador puede estar influenciado por la posición que ocupe en el campo de juego. El estudio se realizó en 3 categorías de fútbol amateur. Mediante encuesta se determinó la ingesta de líquidos previa y durante el ejercicio, se analizó por densímetro la densidad de la orina pre y post-entrenamiento: siendo evaluados 3 arqueros, 8 defensores, 13 mediocampistas y 6 delanteros, encontrándose porcentajes significativos de jugadores deshidratados tanto antes como después del ejercicio. Se concluye que las estrategias de reposición hídrica deberían estar basadas en las características individuales de cada jugador.