Evaluación de la ingesta proteica y su relación con el balance nitrogenado y el estado nutricional en pacientes fibroquísticos con déficit nutricional que asisten al servicio de gastroenterología y nutrición del Hospital de Niños "Dr. Orlando Alassia" de la ciudad de Santa Fe. - Cabrera, Corina
En pacientes fibroquísticos con retraso en el crecimiento y enfermedad pulmonar crónica estable, la síntesis proteica podría aumentar si aumenta la ingesta de proteínas. El objetivo del estudio fue conocer si una ingesta proteica mayor a la recomendada por la Cystic Fibrosis Foundation y las pautas de la Sociedad Argentina de Pediatría, estimularía la síntesis proteica y su implicancia sobre el estado nutricional. Se realiza un estudio de tipo correlacional con intervención y prospectivo sobre 5 pacientes fibroquísticos con déficit nutricional, a quienes se les prescribió una dieta con aporte proteico de 5g/kg/día, utilizando una fórmula comercial rica en proteínas, cuyo aporte se mantuvo durante los primeros 15 días. El tiempo de estudio fue de 30 días, durante los cuales se realizaron mediciones antropométricas y encuestas alimentarias.