Evaluación de la ingesta de ácidos grasos trans en estudiantes de dos asignaturas dictadas en la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral en el período lectivo 2009. - Rothlisberger, Marcela Alejandra
El objetivo del trabajo es evaluar el consumo de AGT en una población estudiantil universitaria, su relación con medidas antropométricas, lípidos séricos, y otros factores de riesgo cardiovascular. Es un estudio transversal con muestra de 90 estudiantes (18 a 30 años). El consumo de trans totales, vaccénico, elaídico, y CLA se estimaron por recordatorio de 24 hs. Se evaluó colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicéridos, peso, talla y circunferencia de cintura según técnicas estandarizadas. El porcentaje de masa grasa fue por fórmula de Deurenberg. Se indagó sobre el padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles, antecedentes familiares en primer grado, tabaquismo, actividad física y consumo de anticonceptivos orales. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, el estadístico Chi² y la prueba exacta de Fischer.