Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con diabetes tipo 2 inscriptos en el "Programa Provincial de atención y prevención de la Diabetes mellitus" del Barrio El Pozo de la Ciudad de Santa Fe en el año 2010. - Tolosa Müller, Agustina
La diabetes mellitus (DM) tipo 2 ha ido incrementándose debido, principalmente, al estilo de vida cada vez más inadecuado de la población, el cual condiciona el estado nutricional de los pacientes favoreciendo el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Esta última presenta una estrecha relación fisiopatológica con la DM tipo 2, por lo que predispone al desarrollo de la enfermedad y, a su vez, complica el tratamiento de la misma y favorece el desarrollo de complicaciones asociadas. El objetivo del trabajo fue establecer una relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con DM tipo 2; los participantes respondieron un cuestionario autoadministrado específico para medir estilo de vida y se le realizaron mediciones antropométricas para determinar, mediante IMC, el estado nutricional.