Rutas argentinas hasta el fin Mujeres, política y piquetes, 1996-2001 - Andújar, Andrea (Un cuarto propio, 2014)
Reseña: El 20 de junio de 1996 un grupo de mujeres comenzó a recorrer las calles que atravesaban Agua de Fuego, un pequeño punto en el mapa de la Patagonia argentina al que todos conocían como Cutral Co, en tardío homenaje a sus originarios pobladores mapuches. Sabían que cerca de allí, en Plaza de la Loma o Huincul, otras mujeres habían dejado atrás sus casas y se dirigían a su encuentro. Algunas iban solas; otras, acompañadas por sus hijas y sus hijos pequeños, sus maridos o sus vecinos. Divisaban en su horizonte la torre que indicaba el ingreso a YPF, la otrora empresa estatal que había sido medular en sus vidas durante tantas décadas y que había dejado sin empleo a más de 4 mil personas desde que el gobierno la privatizara. Evocaban las esperanzas de antaño de escapar de la miseria con la indemnización invertida en un kiosquito, en un auto remisero o en un taxi. Pero nada de eso daba ya resultado. Y como hicieron muchas mujeres en otras ocasiones en el pasado y en otras geografías, decidieron salir a la calle. Fueron montando barricadas a su paso, alentándose entre sí, intercambiando bromas y miradas alertas. Algunas llegaron a la Ruta Nacional 22; otras, a la Ruta Provincial 17 o a las picadas, esos caminos de tierra alternativos a las rutas que se habían hecho en tiempos de YPF. Y allí se quedaron. Prendieron cubiertas y cuando las cubiertas se acabaron, prendieron troncos. Levantaron carpas y armaron asambleas mientras cocinaban para todos y discutían con todos. Y, finalmente, tomaron una decisión: permanecerían allí hasta que los humos de las improvisadas piras obligaran al gobierno provincial a cambiar la situación. De historias como esta trata Rutas argentinas hasta el fin. Mujeres, política y piquetes, 1996-2001, cuyo objetivo es explorar los vínculos existentes entre la protesta social, la participación de las mujeres y el impacto político de las acciones colectivas promovidas por ellas en la historia argentina reciente.